今天是

金华市全面启动寄递业一线员工收寄验视安全业务培训

    2017-09-14

9月13日晚7点至10点30分,永康市19家寄递企业的1068名一线业务员分两批参加了金华市寄递业收寄验视安全业务知识专题培训。这是金华市启动该项专题培训以来的第一站,同时也标志着全市的专题培训拉开了帷幕。

此次专题培训由市公安局、市国安局、市邮政管理局、市快递行业协会共同组织,旨在进一步落实“收寄验视三项制度”,提升全市寄递渠道的安全管控水平,强化寄递企业一线从业人员辨识禁寄物品能力,切实保障寄递渠道安全及重大会议等活动的顺利召开。本次培训是金华市乃至全省首次面向寄递业一线从业人员的集中培训,从当天现场情况来看,尽管已是深夜,但参训人员精神集中,秩序良好,培训成效明显,呈现三大特点。

一是部门相互配合,组织安排得力。为保证本次培训顺利开展,市邮政管理局在市公安局、国安局和快递协会的大力协助下,开展了一系列扎实的前期准备工作,有效解决了参训人数多、时间安排紧的难题,同时还对所有参训人员实行了实名身份登记,明确提出“未参加培训不得上岗作业”的要求,为下一步规范管理夯实了基础。

二是培训内容丰富,讲解形式多样。本次培训每次时长约2小时,市公安局、国安局和邮政管理局根据各自管理职能和业务专长,分别从禁寄物品鉴别、政治有害性宣传品识别和三项制度操作规范等方面进行了培训,市红十字会志愿者讲师为一线业务员培训了急救及自救知识。永康站的培训还得到了永康市公安局的大力支持,永康交警为参训人员讲解了道路安全知识。以上各项知识培训均以图文并茂的形式进行,主讲人讲解生动,并以视频、违禁品模型和互动解答为辅助,让所有参训人员更加直观地掌握和了解安全业务知识。

三是企业积极响应,会场秩序井然。永康站的培训涵盖了永康市14个快递品牌以及邮政公司。从现场到会情况来看,几乎所有的企业都高度重视本次业务培训,基本做到按时到场参训。同时,像顺丰、申通、中通等参训人数较多的公司,还主动派出工作人员协助开展身份核对、实名登记等工作。培训过程中,所有参训人员始终保持安静、认真听讲,共同营造出良好的培训氛围,确保培训取得实效。

本次永康培训的成功举办,为全市寄递业收寄验视安全业务知识专题培训开了个好头。下步,市邮管局将继续联合市公安、国安以及快递行业协会,深入各县市区开展此次培训,力争做到参训的一线员工“一个都不能少”,从源头上保障全市寄递渠道的安全。

                         培训会现场

 

                      参训人员有序候场

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China