今天是

金华着力构筑寄递渠道安全管理齐抓共管新格局

    2018-06-08

建立健全寄递业安全管理长效协作机制进一步落实《快递暂行条例》相关规定,有力保障全市寄递渠道安全畅通,近日, 金华市寄递渠道安管理领导小组印发《关于进一步强化寄递渠道安全管理工作的意见》(金寄安办〔2018〕1号,以下简称《意见》)。

《意见》明确,一是进一步完善协作机制。要求对成员和联络员以及县(区)级各部门负责人实行动态管理,如有调整及时报备,强化联络工作;每年定期或不定期召开全体成员会议、联络员会议、市县两级部门负责人会议,研究完善强化管理各项举措,加强相关部门横向、纵向协作沟通,共享相关情报信息二是进一步明确职能分工。通过加强属地监管和优化行业监管相结合的方式提高监管效能,将寄递渠道监管纳入城乡社区网格化管理,明确邮政管理部门开展以双随机抽查为重点的日常监督检查。证照管理培训教育指导消防安全隐患排查治理等工作各部门职责进行细化,共同推进齐抓共管的新局面。三是进一步规范线索移交。明确相关部门对涉及寄递渠道安全的违法线索移交程序、证据材料要求,共同严厉打击违反三项制度的行为,提高执法办案效能。四是进一步加大宣传力度。特别是《快递暂行条例》、《禁止寄递物品管理规定》的宣传力度,进一步引导用户安全规范用邮,强化寄递企业安全意识,促进企业进一步落实安全生产主体责任

金华局表示,作为市寄递业主管部门,下一步将加大与相关部门的沟通协调力度,全力保障寄递渠道安全、平稳向好发展。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China