今天是

巧为果农觅良方 助推葡萄迈高端

    2017-08-17

8月的浦江,虽然已进入末伏天了,但高温的余威尚在,上午不到9点的时候,似火的骄阳已把街道烤的炙热。正在放暑假的大二学生金楠斌顶着烈日,将早晨新鲜摘下的150斤葡萄送到顺丰快递设置的葡萄收寄点。今年刚满21岁的他没有选择和同学去旅游,而是呆在家里帮助父母卖葡萄。尽管脸上尚带一丝稚气和羞涩,但说起自家200多亩的葡萄产业园,小金顿时就变得滔滔不绝。“我家的葡萄原来亩产最高有4000公斤,这两年控产提质,每亩减少到1250公斤,但葡萄的品质大大提高了,价格也可以卖的更好。这些年,县政府每年都会举办浦江葡萄节,帮我们向全国各地的客人推销葡萄,销路是不愁啦!另外,我姐姐去年开始尝试在微信上卖葡萄,销量也好得很。今年网上葡萄的预售量比去年更好,我姐一个人忙不过来,我爸妈又不会,所以今年暑假我就留在家帮忙卖葡萄咯!”说话间,顺丰的包装师傅已经包好了一箱葡萄,小金又仔细检查了一下包装,满意的点点头。“今年的葡萄收成好,销路好,顺丰公司还帮我们解决了包装运输这一大心病,一点后顾之忧也没有啦。”小金口中的这个心病,就是葡萄在运输过程中的破损问题。去年,小金家的葡萄通过网络销售时,采取的还是塑料网兜的传统包装模式,顾客收到后的破损率较高,也因此接到了不少投诉。而今年,浦江的顺丰、中通、EMS三家快递企业一起发力,在葡萄的包装运输上觅得“良方”,真真切切地为葡萄果农们解除了这一心病。

小包装里的大门道

包装纸袋、充气袋、冰袋、泡沫箱、纸箱,这就是顺丰和EMS推出的葡萄包装“五宝”。新鲜摘下的葡萄,先用专用的包装纸袋进行封口包装,再放入定制的充气袋中进行充气。随着气体充入,袋内的葡萄就像穿上了一件全方位包裹的“气垫外套”,被温柔而又稳固地保护起来。随后,六袋5斤为一箱,和冰袋一块被整齐地码进特别加厚的泡沫箱内,用胶带严密封好后,再装进纸板箱内,才算完成包装。

“我们今年推出的这个葡萄新包装,是通过无数次的试验才最终形成的。”浦江顺丰的经理王平介绍说。“别看包装过程不太复杂,实际上每个环节都经过严格测试。就拿充气环节来说吧,充气不足达不到保护效果,充气太多又容易把葡萄压坏。所以我们的充气小哥都是经过严格训练,掌握了手感之后才能上岗操作。往年的葡萄包装在运输过程中由于受到挤压、碰撞,很容易破损,破损率在10%以上。今年采取新包装后,到目前为止我们只接到了3单破损投诉,损坏率不到1%。”

而在EMS设置的浦江葡萄直发点里,同样的包装模式下,还有5斤和8斤两种不同的包装规格,为葡萄果农提供了更多的选择。

与顺丰与EMS不同,中通的葡萄包装另辟蹊径,以直径大约4毫米的泡沫颗粒与葡萄叠层铺放的方式装箱,然后在最上层的葡萄上再铺一层泡沫颗粒,轻轻抖动箱体,让小尺寸的泡沫颗粒自然地充盈到葡萄的间隙中,起到缓震和保护的作用。“我们这套创新的葡萄包装方法,经过实践证明,有很好的保护效果,到目前为止都是零投诉。”浦江中通快递的负责人钱红斌自豪地介绍道。“而且这种包装方法,箱体的空间使用率提高了,同样的箱子能装更多的葡萄,对于果农来说也能节省一定的包装成本。”

此外,葡萄在运输的过程中由于温差的原因容易潮湿,不利于存放。对此,各家快递企业也是各显神通,顺丰和EMS在包装袋上下功夫,采用特殊的吸水纸材质。而中通采取的则是在箱体内放入一定数量的干燥谷物以达到吸潮的效果,既环保又经济。

品牌+品牌的共赢模式

浦江葡萄种植已有30年历史,从最初农户露天栽种,一路发展成如今的现代化规模化种植,葡萄成了浦江第一农业产业。在去年的G20峰会上,浦江葡萄也华丽亮相,成功打响了自己的区域品牌。而今年,不少浦江本地的葡萄经销商也瞅准了这一商业良机,趁热打铁地向高端葡萄品牌迈进,探索出了区域品牌+自身品牌+快递品牌的共赢发展模式。

EMS的葡萄直发点里,浦江“味臻轩”品牌的负责人正在指导工人为装箱的葡萄作最后的塑封处理,塑封完毕后的包装箱无论是在品牌LOGO、颜色设计、包装精美度上都比同类商品有所提升。上午运过来的30箱6斤装的葡萄是昨天一位上海客人预订的,准备用于商务礼品,价格明显高于市场普通葡萄的售价。

“我们的葡萄都是经过严格筛选的,每颗葡萄大小均匀,个大饱满,在种植的过程中不催生不打药,保证了葡萄的品质。”这名负责人介绍说。“而且在葡萄的销售方面我们还特意去日本进行了学习,在包装设计上下了番功夫。当然,好的葡萄、好的包装还需要好的快递品牌来配送,才能保证最后到客户手上的葡萄对得起浦江葡萄这一品牌。今年我们和EMS的合作就非常愉快,他们推出的葡萄包装安全可靠,全程冷链也保证了葡萄的新鲜度,目前我们收到的客户反馈都非常满意。所以明年我们和EMS准备进行深入的合作,计划联合开发推出易于携带的礼盒装葡萄,相信可以抢占更多的高端市场。”

助力培育的服务理念

在葡萄果农和快递品牌皆大欢喜的背后,是当地政府部门的积极作为和助力培育的服务理念。“2013年浦江葡萄开始试水网络销售,2015年卖了10万公斤,2016年卖了30万公斤,今年势头更猛,截至8月中旬,浦江葡萄快递量已达近7万箱。”浦江网络经济发展局局长朱有许介绍说。在业务部门的积极推动下,今年浦江葡萄吸引了不少新的电商平台,出现一大批负责对接种植基地跟电商,将葡萄销往北京、广州、上海、杭州等大城市的电商经纪人。从大学生村官转型成农村电商领头羊的楼建武介绍,今年卖葡萄的网络平台由去年的3个猛增加到了13个,销路一下子打开了很多。

发展迅猛的网络销售带来的是葡萄快递业务量的不断增长。据统计,今年浦江顺丰、EMS、中通三家快递企业共设置了23个葡萄收寄点,三家企业每天发货量少的有1000单,多的达5000单。“浦江葡萄销售的火爆是继兰溪枇杷后,我们邮政业服务农村电商发展的又一次有益实践。”金华市邮政管理局副局长王伟介绍说。“自今年国家局发布《关于推动邮政业服务农村电商发展的指导意见以来》,我局就与各地政府积极联系,着力培育当地知名的农特产品,通过积极搭建快递企业与农户之间沟通交流的平台,助力实施‘一市一品’农产品进城示范项目。在今年葡萄上市之前,我局就和浦江县网络经济发展局一起,举办了一次以“拥抱网络营销、赋能葡萄产业”为主题的葡萄电商培训会,召集了顺丰、EMS和中通三家品牌为果农详细介绍了葡萄的包装和物流方案,为果农们解决了后顾之忧,也为浦江葡萄走的更远增添了动力。下步,我们还将持续关注当地农特产电商和快递品牌的协同发展,鼓励引导快递企业根据发展新业态不断创新服务,强力助推快递与农业“一市一品”的建设。”

 

 

    

    

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China